Volkstanz- und Trachtengruppe Sandhorst e.V.
Grönkohl

"Grönkohl"

Zutaten:

  • 2.500g Grünkohl
  • 6 Eßl. Hafergrütze
  • 100g Schmalz
  • 1 Teel. Zucker
  • Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2-3/4 l Wasser
  • 500g Bauchspeck
  • 500g Pinkelwurst
  • 500g Kassler

· Der "Kohl" wird von Stielen und Strünken befreit und mehrmals gründlich gewaschen. Dann lässt man ihn 5 Minuten in kochendem Salzwasser überwallen. Hiernach wird er tüchtig ausgedrückt und auf einem Brett kleingeschnitten. Das Schmalz wird im Topf ausgelassen und die kleingeschnittenen Zwiebeln werden darin angeröstet. Der Kohl wird dazugegeben und kurz mitgeröstet. Danach salzen und mit Wasser auffüllen! Speck, Kassler und Hafergrütze werden hinzugegeben. Alles muss jetzt ca. 1 - 1 1/2 Stunden dünsten. In der letzten halben Stunde kommt dann noch die Mettwurst hinzu. Vor dem Servieren schmeckt man noch mit Salz und Pfeffer ab. Zu diesem Essen werden Salzkartoffel serviert. Natürlich schmeckt dieses Essen wie alle Kohlgerichte besonders gut aufgewärmt und zu Bratkartoffeln serviert.