Volkstanz- und Trachtengruppe Sandhorst e.V.
Updrögt Bohnen

"Updrögt Bohnen" - Eintopf

Zutaten:

  • 500g Bohnen
  • 750g getrockneter, durchwachsener Speck
  • 2 Mettwürstchen
  • 1/2-3/4l Wasser
  • 500g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer


Dieses "Nationalgericht der Ostfriesen" wird von Kennern auch heute noch als eine der schönsten Delikatessen Ostfrieslands benannt. Reife, weichschalige Bohnen werden von den Fäden befreit und auf ein sogenanntes "Bohntjeband", einem dünnenrez-05web Faden, gereiht. Zum Trocknen hängt man die Bohnen dann auf den Boden oder in die Küche. Wenn die Bohnen nach mehreren Wochen trocken sind, gibt man sie zur Aufbewahrung in Leinenbeutel.

Die trockenen Bohnen werden sehr gründlich gewaschen und mit einer Schere in 2 cm lange Stücke geschnitten. Dann weicht man sie eine nacht lang ein. Am folgenden Tag werden die Bohnen in frischem Wasser etwa 20 Minuten gekocht. Nun gibt man sie auf einen Durchschlag und spült sie nochmals ab. Die Bohnen werden dann zusammen mit dem Speck und Wasser aufgesetzt und müssen ca. 2 Stunden langsam kochen. In der letzten halben Stunde werden die Kartoffeln und die Mettwürste mit gekocht. Wenn alles gar ist, wird dieses Gericht durchgestampft und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt und serviert. Zu diesem Gericht wird gerne Apfelmus gegessen!