Volkstanz- und Trachtengruppe Sandhorst e.V.
Mehlpüt

"Mehlpüt"

Zutaten:

  • 30g Hefe
  • 1 Teel. Zucker
  • 4 Eßl. Milch
  • 800g Mehl
  • 3 Eier
  • 1/2 l Milch
  • 1 Eßl. Schmalz
  • 1 Prise Salz


Die Hefe wird mit Zucker und 4 Eßl. lauwarmer Milch verrührt. Man gibt das Mehl in eine Schüssel und vermengt die lauwarme Milch, Eier, Schmalz und Hefe miteinander. Der Teig muss tüchtig geschlagen werden und zum Aufgehen auf ein bemehltes Tuch gelegt werden. Wenn der Teig genügend aufgegangen ist, wird er lose mit dem Tuch unter einen Topfdeckel gebunden. In einem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht, und darüber wird der Teig mit dem Deckel gegeben, er darf aber nicht im Wasser hängen. Langsam muss er darin ca. 45 Min. kochen. Man muss achtgeben, das das Wasser nicht verkocht. Zum in fingerdicke Scheiben geschnittenen "Mehlpüt" werden Zuckererbsen, Birnen oder fetter, ausgelassener Speck gereicht